Следователи города Вольска продолжает проверку по факту гибели 7 июля в Волге 13-летней Дианы.

Портал Вольск.ru провел собственное журналистское расследование и выяснил: Диану можно было спасти, если бы отдыхавшие в момент трагедии жители Вольска ей элементарно протянули руку. Но этого не произошло. Девочек спасали 25-летняя домохозяйка Анна Захарова и 17-летний студент Иван. Остальные люди просто снимали ЧП на телефоны и наблюдали, как тонут несовершеннолетние дети.

Как рассказывает Вольск.ru, Анна заметила 13-летнюю Диану и 12-летнюю Ангелину, когда они начали тонуть. Они были без сопровождения взрослых и не умели плавать.

«Девочки находились в 5-6 метрах от берега. Там небольшой обрыв, воронка, они ушли под воду, нахлебались воды. Вынырнули. Одна стала залезать на другую, чтобы спастись. Не кричали, как в кино. Я побежала на помощь. Мне помогал Иван. Вместе мы вытащили Ангелину на берег», — рассказала Захарова.

На берегу они сделали школьнице искусственное дыхание и массаж сердца. Вода вышла из легких, девочка начала дышать.

«А то была вся синяя», — добавила отважная домохозяйка.

По ее словам, на пляже в момент трагедии находилось около 45 человек. И никто больше не пришел тонущим на помощь.

«Буквально в метре от девочек находился мужчина лет 45-50. Ему надо было только руку протянуть, и обе были бы живы! Но он стоял и тупо смотрел, как погибает ребенок. На пляж вызвали бабушку утонувшей Дианы, она спросила этого мужчину, почему он не помог. Знаете, что он ответил? «А мне че, надо было разбежаться и спасать? Это не мои дети», — вспоминает Анна с дрожью в голосе.

Захарова пояснила, что у Дианы нога запуталась в водорослях.

«Я думала, что сама сознание потеряю, когда ногу в тине увидела, — говорит молодая женщина. — Мы с Иваном ныряем, ищем Диану, а остальные стоят на берегу и смотрят. И на телефоны снимают. Никто больше не помог. Никто! Вода в Волге стала мутной. Мы кричим: «Дайте маски, ничего не видно!». Ладно, хоть маски дали…»

Мать Ангелины призналась Анне: если бы ее дочери на берегу не сделали искусственное дыхание и не выкачали из легких воду, девочка бы погибла.

Захарова подтвердила, что школьницы плавать не умели. Судя по всему, изначально на пляж они не собирались, потому что в Волгу пошли без купальных костюмов — в шортах и футболках.

Мы пытались связаться с Иваном, но он отказался от комментариев. О втором добровольном спасателе и отважном юноше известно немного — учится в местном филиале Базарно-Карабулакского техникума агробизнеса.

Портал Вольск.ru предложил руководителю службы спасения Саратовской области Юрию Юрину отметить молодую мать Анну Захарову и студента Ивана медалями за спасение утопающих.


Поделиться в социальных сетях.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь