Собранные Ртищевским следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора  20-летнему жителю Аркадакского района и 27-летнему жителю города Ртищево.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья).

Следствием и судом установлено, что 4 апреля 2019 года, около 3 часов ночи, двое приятелей, которым на тот момент было 19 и 26 лет, отставшие от электрички, заметили в помещении железнодорожного вокзала города Аркадака 17–летнего юношу, дожидавшегося поезда, следующего в сторону Саратова.

Желая самоутвердиться, молодые люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, потребовали, чтобы тот купил им пива. Юноша отказался выполнять их требование, сославшись на отсутствие денежных средств.

Возмутившись отказу, один из молодых людей нанес несговорчивому парню удар кулаком по лицу. Потерпевший попытался убежать от злоумышленников, однако, те настигли его и стали бить руками и ногами по различным частям тела, после чего, оттащили его в проулок, где сняли с него куртку, часы, забрали телефон, деньги, рюкзак.

Затем 26–летний молодой человек оторвал от забора штакетник и нанес лежащему на земле потерпевшему удары по голове и телу, после чего сообщники, скрылись с места происшествия. Деньги, часы и телефон они забрали себе, а куртку, рюкзак с находившимися в нем личными вещами, сожгли.

Пострадавший сумел подняться и добрался до дома, проследовав с тяжелыми травмами и без верхней одежды несколько километров. Родственники вызвали юноше бригаду скорой помощи, а также сообщили о произошедшем в полицию.  

Личности злоумышленников были установлены сотрудниками полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. В ходе предварительного следствия и в суде 20–летний молодой человек признал вину и раскаялся в содеянном. Несмотря на непризнание вины 27-летним фигурантом, суд счел собранные следственным органом доказательства достаточным для признания обоих подсудимых виновными в инкриминируемом им деянии. 

Приговором суда 27–летнему подсудимому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, 20-летнему – в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил. 


Поделиться в социальных сетях

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь